Работая с этим сайтом, вы даете своё согласие на использование файлов cookies. Это необходимо для нормального функционирования сайта, анализа трафика. Подробнее можно почитать в нашей Политике конфиденциальности

Сначала был придуман язык, а уже потом написан «Властелин колец»

Дж. Р. Р. Толкин был не только хорошим писателем, он был ещё и неутомимым лингвистом. Любовь к языкам пробудила в нём его мать, которая обучала его латыни, немецкому и французскому языкам дома. В гимназии он продолжил изучение языков и продолжал это делать на протяжении всей свой жизни. Толкин имел довольно обширные познания как в современных, так и древних, на одном из них он умел и читать, и писать — древнескандинавский.

В его книге «Властелин колец», как нельзя лучше прослеживается его увлечение языками и древней культурой. Этот эпический роман в жанре фэнтези он написал между 1937-м и 1949-м годами. Кроме того, это второй из самых продаваемых когда-либо написанных романов — он разошёлся 150 млн. экземпляров.

В своём романе, Толкин создал не один хорошо продуманный язык. Это такие языки как эльфийский (включая квенью и синдарин), язык гномов кхуздул, а также язык энтов и чёрное наречие. А всё, что происходило в романе не просто включали изобретённые им языки: он сначала придумал языки, и уже потом написал вокруг них роман.

Позже, Толкин писал: «Изобретение языков, есть фундамент. А истории в романе были написаны для того, чтобы у этих языков был свой мир, чтобы они могли жить…». Ну и пару примеров. Чёрное наречие: «Ash nazg durbatulûk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatulûk agh burzum-ishi krimpatul» — «Одно кольцо покорит их, одно соберёт их, одно их притянет и в чёрную цепь скуёт их». Квенья: «Elen sila lûmenn’ omentielvo» — «Звезда осветила час нашей встречи». Язык гномов: «Khazâd-ai-mênu!» — «Гномы идут!»

dott

Комментарии 0

Вверх
Войти на сайт
или

Восстановить пароль Регистрация